ВНИМАНИЕ! ПЕРВЫЙ ЛЕД

С наступлением холодов, когда начинают замерзать реки, озера, пруды на скользкую поверхность льда устремляется ребятня.
Приятно ведь, едва касаясь ледяной глади, птицей промчаться на коньках или с крутого берега на саночках скатиться на лед, да так, чтобы дух захватило. Где уж тут думать об опасности!
Излюбленное занятие некоторых - мчаться по первому неокрепшему еще льду, наслаждаясь тем, что лед прогибается, трещит. Особенно неосторожны бывают дети в возрасте от 8 до 12 лет.
Не всегда считаются с опасностью провала на льду и взрослые люди. Нередко возвращаясь с работы или направляясь к знакомым, стремясь сократить путь, они переходят реку озеро или протоку напрямик и оказываются в опасной ситуации.
Рыбаки, пребывая в "рыбацком азарте", пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.
Первый ледяной покров на водоемах
С появление первого ледяного покрова на реках, озерах и прудах нельзя использовать его для катания и переходов, - молодой лед вначале тонкий, непрочный и тяжести человека не выдерживает. Во льду образуются воздушные пузырьки, которые при движении трудно заметить. Кроме того, в местах замерзания веточек, дощечек и других предметов лед бывает еще слабее. И если такие места запорошил снег, то катающийся или проходящий в этих местах человек неизбежно попадет в беду.
Толщина и прочность льда
Чтобы без риска можно было находиться на льду, он должен быть прочным, иметь определенную толщину.
Установлено, что переход одиночных пешеходов по льду возможен при толщине льда не менее 10см. Большой группе людей можно переправляться по льду при толщине в 15см.,
Для переправы легковых машин и гужевых повозок толщина льда должна быть не менее 25-30 см. Открытие катка на реке, озере рекомендуется при толщине льда не менее 25 см.
Соблюдайте правила безопасности на льду. Левобережный инспекторский участок ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Новосибирской области»