Новосибирская транспортная прокуратура информирует

1. «Новосибирский транспортный прокурор разъясняет: Расширен перечень социально уязвимых категорий граждан, обеспечение занятости которых позволяет субъектам малого и среднего предпринимательства приобрести статус социального предприятия»
Федеральным законом от 12.12.2023 № 578-ФЗ «О внесении изменений в статью 24.1 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», вступившим в силу 12.12.2023, расширен перечень социально уязвимых категорий граждан, обеспечение занятости которых позволяет субъектам малого и среднего предпринимательства приобрести статус социального предприятия.
Поправками в названный перечень включены лица, проходившие военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации и принимавшие участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и (или) выполнявшие возложенные на них задачи на указанных территориях в период проведения специальной военной операции, а также ветераны боевых действий.
Социальное предприятие – субъект малого и среднего предпринимательства, осуществляющий деятельность в сфере социального предпринимательства, к которой отнесена деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующих решению социальных проблем и осуществляемая в соответствии с условиями, определенными Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
2. «Новосибирский транспортный прокурор разъясняет: Внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»»
Федеральным законом от 19.12.2023 № 618-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» устанавливается, что при разработке основной общеобразовательной программы организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего и основного общего образования, предусматривают применение федеральной рабочей программы по учебному предмету «Труд (технология)».
Закрепляется, что правила внутреннего распорядка обучающихся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, устанавливают обязательные к выполнению обучающимися требования к дисциплине на учебных занятиях и правилам поведения в организации. За неисполнение обучающимися этих требований к ним могут быть применены меры дисциплинарного взыскания, за исключением обучающихся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.
При этом к обязанностям обучающихся Федеральный закон № 618-ФЗ относит обязанность не использовать средства подвижной радиотелефонной связи во время проведения учебных занятий при освоении образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, за исключением случаев возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаев.
Кроме того, предусматривается, что применение физического и (или) психического насилия по отношению к педагогическим и иным работникам организации, осуществляющей образовательную деятельность, не допускается, а также определяются способы защиты прав и законных интересов указанных работников.
Федеральный закон вступил в силу 19.12.2023.
3. «Новосибирский транспортный прокурор разъясняет: Установлена единая форма анкеты, представляемой гражданами при поступлении на государственную или муниципальную службу»
Федеральным законом от 12.12.2023 № 594-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации» установлена единая форма анкеты, представляемой гражданами при поступлении на государственную или муниципальную службу.
Форма анкеты, в том числе перечень включаемых в нее сведений, порядок и сроки их актуализации устанавливаются Президентом Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральным конституционным законом или федеральным законом.
Сведения, содержащиеся в анкете, могут быть проверены по решению представителя нанимателя или уполномоченного им лица. Проверка сведений, содержащихся в анкете, осуществляется кадровой службой путем направления в органы публичной власти и организации, обладающие соответствующей информацией, запросов в письменной форме, в том числе посредством государственных информационных систем. Органы публичной власти и организации, обладающие соответствующей информацией, обязаны предоставить запрашиваемую информацию не позднее чем через один месяц со дня получения указанного запроса.
Федеральный закон вступит в силу с 12 марта 2024 года.
4. «Новосибирский транспортный прокурор разъясняет: Пособие по уходу за ребенком будет сохраняться при досрочном выходе из декретного отпуска»
Федеральным законом от 19.12.2023 № 620-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и статью 11.1 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусматривается сохранение права на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, выходит на работу (службу) из такого отпуска ранее достижения ребенком возраста полутора лет (в том числе на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы в соответствии с законодательством Российской Федерации) или в период предоставленного отпуска работает у другого работодателя, а также в случае продолжения обучения.
Федеральный закон вступает в силу с 01.01.2024.
5. «Новосибирский транспортный прокурор разъясняет: Верховный суд Российской Федерации разъяснил порядок применения отсрочки отбывания наказания»
Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.12.2023 № 47 «О практике применения судами законодательства об отсрочке отбывания наказания» (далее по тексту – постановление) в целях обеспечения единства судебной практики судам даны разъяснения о порядке применения к лицам отсрочки отбывания наказания.
Согласно указанному постановлению применение на основании ст. 82 Уголовного кодекса Российской Федерации отсрочки отбывания наказания направлено на обеспечение соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних.
Обращено внимание судов на проверку сведений о личности, поведении, в том числе в период отбывания наказания, об условиях жизни лица и его семьи, о наличии у него жилья и необходимых условий для проживания с ребенком и другие.
Также Пленум Верховного Суда Российской Федерации обращает внимание на наличие следующих обстоятельств, а именно:
1) наличие у лица ребенка в возрасте до 14 лет и беременность женщины должны подтверждаться соответствующими документами (свидетельством о рождении, медицинским заключением о беременности женщины и др.);
2) к лицам, которым может быть отсрочено отбывание наказания относятся и усыновители (удочерители) ребенка в возрасте до 14 лет;
3) суд может применить отсрочку как при постановлении приговора, так и в порядке его исполнения;
4) иные обстоятельства, указанные в постановлении.
Постановление вступило в силу 19.12.2023.
6. «Новосибирский транспортный прокурор разъясняет: Внесены изменения в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации, регламентирующую порядок исчисления сроков наказаний и зачет наказания»
Федеральным законом от 19.12.2023 № 609-ФЗ «О внесении изменения в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» в целях реализации позиции, изложенной в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 15.03.2023 № 8-П, предусматривается льготное исчисление срока, отбытого лицом в ошибочно назначенном ему исправительном учреждении более строгого вида и засчитываемого в срок лишения свободы, подлежащий отбытию на основании судебного решения, постановленного в результате пересмотра первоначального приговора.
В частности, в указанном случае зачет времени осуществляется из расчета: один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии особого или строгого режима за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима либо два дня отбывания наказания в колонии-поселении; один день отбывания наказания в исправительной колонии общего режима за полтора дня отбывания наказания в колонии-поселении.
Таким образом, поправками, устанавливается механизм, позволяющий компенсировать избыточные правовые ограничения, которые связаны с применением к осужденному мер уголовно-правового принуждения и которые он вынужден претерпевать в течение всего периода, пока ошибка не будет исправлена.
Федеральный закон вступает в силу с 30.12.2023.
7. «Новосибирский транспортный прокурор разъясняет: С 1 сентября 2024 года вносятся изменения в Правила организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации»
Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.12.2023 № 2122 вносятся изменения в Правила организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2451.
Установлено, что эксплуатирующая организация обязана, в числе прочего, направить в Росприроднадзор план предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Направление плана не требуется в случае, если такой план является составной частью проектной документации, разработка которой предусмотрена законодательством Российской Федерации о недрах, законодательством о градостроительной деятельности и на которую получено заключение государственной экологической экспертизы.
Эксплуатирующая организация направляет план предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов любым доступным способом, в том числе в форме электронного документа или в форме электронных образов бумажных документов, посредством использования единого портала государственных услуг.
Определена процедура рассмотрения и согласования указанного плана, а также внесения записи о согласовании в соответствующий реестр.
Постановление Правительства Российской Федерации № 2122 вступит в силу с 1 сентября 2024 года.
8. «Новосибирский транспортный прокурор разъясняет: Усилена ответственность за нарушения при работе с персональными данными»
Принят Федеральный закон от 12.12.2023 № 589-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Размер штрафа для физических лиц за сбор персональных данных без письменного согласия граждан составит от 10 тыс. до 15 тыс. рублей.
Для должностных лиц штраф составит от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 300 тыс. до 700 тыс. рублей.
При повторном правонарушении штрафы составят для граждан – 30 тыс. рублей, должностных лиц – 500 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей – до 1 млн. рублей, юридических лиц – до 1 млн. 500 тыс. рублей.
Кроме того, поправками устанавливается размер штрафа за правонарушения при обработке биометрических данных. Ошибки при их размещении и обновлении банками, многофункциональными центрами и другими организациями в государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных» повлекут штрафы от 100 тыс. до 300 тыс. рублей для должностных лиц и от 500 тыс. до 1 млн. рублей для юридических лиц.
Федеральный закон вступает в силу 23.12.2023.
9. «Новосибирский транспортный прокурор разъясняет: Утверждена новая Методика проведения специальной оценки условий труда»
Приказом Минтруда России от 21.11.2023 № 817н утверждены Методика проведения специальной оценки условий труда, Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению.
Приказ вступит в силу с 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2030 года. Действующий приказ ведомства от 24.01.2014 № 33н утратит свою силу.
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда – это комплекс последовательно проводимых мероприятий, которые направлены на идентификацию вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса. При помощи процедуры осуществляется оценка уровня воздействия этих факторов на работника.
Решение об обновлении методики проведения специальной оценки условий труда было принято с целью приведения процедуры в соответствие с действующими положениями по санитарно-гигиеническому нормированию производственных факторов. Приказ Минтруда России от 21.11.2023 № 817н:
- устанавливает обязательные требования к идентификации потенциально вредных и опасных факторов, их исследованиям и измерениям, отнесению условий труда к определенному классу в соответствии со степенью вредности, а также к оформлению результатов оценки;
- утверждает новый классификатор вредных или опасных производственных факторов, форму отчета об оценке с инструкцией по заполнению.
10. «Новосибирский транспортный прокурор разъясняет: Принят Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации»»
Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» определяет принципы правового регулирования отношений в сфере занятости населения, правовые, экономические, организационные основы политики в сфере занятости, социальных гарантий.
Уточнены обязанности работодателей по информированию службы занятости. О сокращении штата, банкротстве, ликвидации организации, а также других действиях и событиях предстоит отчитываться исключительно через информационные ресурсы, в частности платформу «Работа в России». Сообщать нужно не только о принятых решениях, но и об их изменениях и отменах. Например, если работодатель передумает вводить неполный рабочий день или сокращать штат, у него будет 3 рабочих дня на то, чтобы направить информацию о таком решении в службу занятости.
Установлен срок оповещения работодателем о появлении свободных рабочих мест и вакансий, а также об изменении этих сведений. Он составит 5 рабочих дней.
Расширен перечень критериев, по которым определяется подходящая для человека работа. При подборе будут учитываться не только размер зарплаты, но и опыт, форма занятости, отдаленность рабочего места от места проживания, жизненная ситуация, ограничения по здоровью.
Безработным нельзя будет признать того, кто не прошёл профилирование, не явился на согласование плана содействия занятости или отказался от него. В признании безработным откажут тому, кто в течение 10 дней со дня регистрации отказался от двух предложенных вариантов работы, «подходящей» по мнению службы занятости.
С 1 сентября 2024 года для работодателей, у которых трудятся более 35 человек, вводится квота для приема на работу инвалидов от 2 до 4 % от среднесписочной численности персонала. До 1 сентября 2024 года такое правило действует для организаций, где более 100 работников. Субъекты Российской Федерации смогут дифференцировать квоты в зависимости от отрасли экономики, муниципального образования, среднесписочной численности персонала и должны будут учитывать рекомендации Минтруда.
С 1 января 2025 года вводится профилирование работодателей в зависимости от организационно-правовой формы, вида деятельности, финансового положения и иных критериев. Основным способом обращения в службу занятости признается электронный – через платформу «Работа в России» или Портал государственных слуг. Планируется создание общедоступного реестра работодателей, у которых выявили факты нелегальной занятости.
Федеральным законом предусмотрены и иные изменения. Большинство поправок вступит в силу с 1 января 2024 года.
11. «Новосибирский транспортный прокурор разъясняет: Принят закон, направленный на гуманизацию уголовного законодательства в отношении осужденных женщин, имеющих детей в возрасте до 4 лет»
Федеральным законом от 12.12.2023 № 591-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», вступающим в силу с 10.06.2024, в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, направленные на гуманизацию уголовного законодательства в отношении женщин, отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершение преступления небольшой тяжести и имеющих детей, которые находятся в доме ребенка исправительного учреждения.
В частности, поправками предусмотрено увеличение с 3 до 4 лет возраста детей, находящихся в доме ребенка исправительного учреждения, до достижения которого в отношении их матерей могут быть применены условно-досрочное освобождение от отбывания наказания или замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания после отбытия не менее одной четверти срока наказания в виде лишения свободы, назначенного за совершение преступления небольшой тяжести.
12. «Новосибирский транспортный прокурор разъясняет: В случае увольнения работника работодатель обязан заменить денежной компенсацией неиспользованные работником дни отдыха в связи с работой в выходные и нерабочие праздничные дни»
В постановлении Конституционного Суда РФ от 06.12.2023 № 56-П «По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации» отмечено следующее.
В случае привлечения работника к работе в день, предназначенный для отдыха, он вместо применяемой по умолчанию в силу статьи 153 ТК РФ повышенной оплаты труда за такую работу вправе выбрать день отдыха и заявить об этом работодателю.
Однако в законодательстве не установлен механизм определения даты использования дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день. Не определено, в течение какого времени должно быть принято решение по заявлению работника о предоставлении конкретного дня отдыха или на протяжении какого периода с даты работы в выходной или нерабочий праздничный день работнику должен быть предоставлен такой день отдыха. Это может приводить к невозможности согласования конкретной даты использования дня отдыха вследствие бездействия работодателя, что препятствует реализации работником данного права.
Отсутствие в оспариваемой норме указания на обязанность работодателя предоставить работнику дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни до момента увольнения приводит на практике к тому, что работник лишается как этих дней отдыха, так и повышенной оплаты своего труда.
Конституционный Суд отметил, что работодатель обязан при увольнении работника заменить неиспользованные дни отдыха повышенной оплатой работы в выходные и нерабочие праздничные дни, а сам факт выбора ранее работником предоставления других дней отдыха вместо денежной компенсации не может рассматриваться как препятствие для получения им такой денежной выплаты.
Часть четвертая статьи 153 ТК РФ не противоречит Конституции РФ, поскольку предполагает, что в случае, когда между работником и работодателем достигнуты соглашения о предоставлении дней отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, но на день увольнения они не были предоставлены, работнику в день увольнения выплачивается за весь период трудовой деятельности у данного работодателя разница между оплатой работы в указанные дни по правилам частей первой - третьей статьи 153 ТК РФ и произведенной за эти дни оплатой в одинарном размере. В то же время федеральному законодателю надлежит внести изменения в действующее правовое регулирование предоставления в соответствии с частью четвертой статьи 153 ТК РФ дней отдыха за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.