Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Болотнинскому району Новосибирской области информирует

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Болотнинскому району Новосибирской области информирует
За 9 месяцев 2020 года на территории Болотнинского района зарегистрировано 209 пожара, что на 17 больше аналогичного периода прошлого года. В результате пожаров погибли 5 человек, травмированы 6 человек. За аналогичный период прошлого года погибли 4 человека, травмировано 2 человека.
44 пожаров зарегистрировано в строениях жилого сектора и доля пожаров этой категории объектов составила 21,1% (АППГ 30,8%), 2 раза горело сено, по 1 разу горели т/с, магазин и опора ЛЭП. Остальные 168 пожаров (80,4% это пожары, связанные с горением сухой травы и мусора на открытых участках местности.
С начала года на территории г. Болотное произошло 54 пожара, на территории сельских населенных пунктов 59 пожаров, вне территории населенных пунктов 96. За АППГ на территории г. Болотное произошло 79 пожаров, на территории сельских населенных пунктов 51. Вне территории населенных пунктов 62 пожара.
На территории сельских населенных пунктов зафиксировано 59 пожаров: по 1 на территории Егоровской и Корниловской администраций, по 2 на территории Варламовской, Зудовской и Ояшинской администрации, по 3 на территории Ачинской и Байкальской администраций, 4 на территории Новобибеевской администраций, 6 на территории Светлополянской, 8 на территории Баратаевской и Боровской, 9 на территории Дивинской, 10 на территории Карасевской администраций. За АППГ по 1 на территории Ачинской, Байкальской, Кунчурукской и Новобибеевской администрациях, по 2 на территории Баратаевской и Варламовской администрации, по 3 на территории Зудовской, Боровской и Ояшинской администрации. 4 на территории Светлополянской администрации, 3 на территории Дивинской и 7 на территории Карасевской администрации.
Основная причина произошедших за 9 месяцев 2020 года пожаров (180) связаны с неосторожным обращением с огнем. С эксплуатацией и монтажом электрооборудования связано 20 пожаров, с печным отоплением 6 пожаров.
Характерных и сложных пожаров, а также пожаров на социально значимых объектах района, в 2020г. не было.
Как видно из выше приведенного анализа наиболее неблагополучная обстановка с пожарами связана с возгораниями сухой травы на открытых участках местности и в жилом секторе. Данная ситуация стала возможной в связи с недостаточной работой органов местного самоуправления, по обеспечению первичных мер пожарной безопасности, в частности обучения мерам пожарной безопасности и доведения до населения мер по предупреждению пожаров.
С наступлением осенне-зимнего периода, как правило, увеличивается количество пожаров. Рост обусловлен человеческим фактором, плюс износ, неисправность отопительных печей и электрооборудования. В это время происходит не только рост пожаров, но и рост гибели людей на них, причина большинства трагедий - «пьяная сигарета». Чаще всего на пожаре сталкиваешься с человеческой безалаберностью и безграмотностью. Единственная мера предупреждения таких пожаров - работа с населением, их обучение и противопожарная пропаганда. Организация обучения жителей населённых пунктов, не всегда соответствует Постановлению губернатора НСО от 04.08.2008г. №303, нередко обучение жителей ограничивается сбором подписей и раздачей памяток.
За истекший период 2020 года должностными лицами МО, по информации, предоставленной в ОНДиПР и ЕДДС района, в среднем по району, проинструктировано лишь 11,5 % жителей. В то время как вышеупомянутым Постановлению губернатора НСО от 04.08.2008г. №303 каждый житель района должен быть проинструктирован мерам ПБ не менее одного раза в год. Так процент охвата населения района по итогам 9 месяцев 2020 года должен быть не менее 75 %. И по имеющейся информации должностные лица только МО Новобибеевский сельсовет (проинструктировано 41,6%), Зудовский сельсовет (проинструктировано 46,4%) и Кунчурукский сельсовет (проинструктировано 51,2%) принимают должные усилия для выполнения данной работы. В остальных МО данная работа не организована либо проводится на недостаточном уровне. Так на территории города Болотное проинструктировано лишь 18,6%, МО Боровской сельсовет – 2,4%, Светлополянский сельсовет – 13,3%). Сведений о количестве проинструктированного населения от администраций Ачинского, Баратаевского, Варламовского, Карасевского, Корниловского, Ояшинского сельсоветов в ОНДиПР по Болотнинскому району не поступало.
ВрИО Начальника ОНДиПР
по Болотнинскому району А.А. Хромовских