А могут ли граждане участвовать в публичных слушаниях или общественных обсуждениях?
А могут ли граждане участвовать в публичных слушаниях или общественных обсуждениях?
Действующее законодательство предоставляет жителям активно участвовать в процедурах публичных слушаний и общественных обсуждений.
Проведение общественных обсуждений возможно через встречи, в СМИ, в том числе через Интернет, в то время как публичные слушания предполагают личное участие граждан на собрании.
Чаще всего в соответствии со ст. 5.1 Градостроительного Кодекса РФ такие обсуждения проводятся в сфере градостроительства, это:
- проекты генеральных планов,
- проекты правил землепользования и застройки,
- проекты планировки территории, проектам межевания территории,
- проекты правил благоустройства территорий,
- проекты о внесении изменений в эти акты.
Вид публичного участия граждан определяется уставом МО, участвовать в таких процедурах могут граждане, постоянно проживающие на территории, в отношении которой подготовлены данные проекты, правообладатели находящихся в границах этой территории земельных участков и (или) расположенных на них объектов капитального строительства, а также правообладатели помещений, являющихся частью указанных объектов капитального строительства.
Наиболее спорные вопросы возникают по итогам проведения слушаний по проектам решений о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, проектам решений о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Последствия принимаемых решений могут касаться не только владельцев таких объектов, но и их соседей, сопользователей, в случае неблагоприятного воздействия на окружающую среду - и других лиц, в связи с чем в каждом случае имеет смысл интересоваться размещаемыми извещениями о проведении таких обсуждений.
Кроме того, на публичные слушания в обязательном порядке выносятся проекты нормативных актов: устав муниципалитета (если это не связано с внесением изменений строго по тексту федеральных законов), бюджет, решение о преобразовании муниципального образования (кроме случаев, когда достаточно учета мнения населения).
Проекты нормативных актов, существо поставленных вопросов обычно доводятся до сведения населения на информационных щитах или на сайте администрации. Свое мнение можно выразить письменно, устно, на слушаниях ведется протокол, включение или отклонение предложений обосновывается, заключение по итогам опубликовывается.
Старший помощник прокурора района Е.А.Попкова